Потенциал НОЦ «Большой Алтай» в контексте современных вызовов и глобальных событий
Тынчтыкбек Чоротегин о работе НОЦ алтаистики и тюркологии 'Большой Алтай': перспективы и достижения
В начале июня в Кыргызском национальном университете им. Ж. Баласагына в рамках международной научной конференции, посвященной средневековой истории тюркских народов, состоялось торжественное открытие представительского центра российского Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Алтайского государственного университета. Это международное научное сообщество, созданное в 2019 году на I Международном алтаистическом форуме, проходившем в России, объединяет востоковедов, историков, этнографов, культурологов из России, Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и ряда других стран Центральной Азии.
На сегодняшний день это одна из активнодействующих международных научных организаций, в число экспертов которой входят авторитетные в азиатском мире ученые. Среди них — Тынчтыкбек Кадырмамбетович Чоротегин (Чороев) — кыргызский ученый-историк, публицист и журналист, доктор исторических наук, профессор Кафедры регионоведения и кыргызоведения Кыргызского национального университета имени Жусупа Баласагына (Бишкек).
В эксклюзивном интервью нашему информагентству он рассказал о сегодняшнем дне и перспективах работы НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай». И естественно первым был вопрос о том, как сам Тынчтыкбек Кадырмамбетович оценивает работу международного Центра и какие он видит перспективы его деятельности.
Т.К. Чоротегин: НОЦ «Большой Алтай» — одна из научных инициатив, которые появились не сверху, а снизу; благодаря тесным международным связям между учеными-востоковедами и историками Алтайского государственного унверситета (АлтГУ, Барнаул) совместно с Горно-Алтайским госуниверситетом, Кыргызским национальным университетом (КНУ) им. Жусупа Баласагына, Евразийскоим национальным университетом им. Л.Н. Гумилева и рядом других российских и казахстанских вузов. Поэтому открытие представительства НОЦ алтаистики и тюркологии АлтГУ в КНУ в г.Бишкек является вполне закономерным.
Кстати, Президент АлтГУ Сергей Валентинович Землюков недавно стал почетным профессором КНУ им. Ж. Баласагына (Бишкек). Этого звания он был удостоен именно благодаря организаторской деятельности в рамках проектов НОЦ «Большой Алтай». Конечно, у него есть такие «правые руки», как ректорат АлтГУ, и такие ученые из России, как историки Юлия Лысенко и Инна Анисимова, этнографы Лариса Нехвядович и Иван Назаров, археологи Сергей Грушин и Петр Дашковский, юрист Антон Васильев, социолог Алла Ковалева, и др.; из Кыргызской Республики: Т.Абдыракманов, К.Акматов, А.Асанканов, А.Бикбулатова, Ж.Омурова, З.Садырова, К.Сыдыков, Т.Сырдыбаев, Н.Табалдыев, Ч.Уметалиева-Баялиева.
Уже несколько лет разные проекты «Большого Алтая» объединяют ученых наших стран, в том числе и исследователей из Азербайджана, КНР, Турции и Узбекистана, не говоря о разных научных тюркологических центрах в Российской Федерации. В последующих этапах, когда мы приступим к изучению эпохи Чингисхана и его потомков, я верю, непременно будут привлечены и монгольские ученые.
Актуально ли до сих пор, на Ваш взгляд, утверждение, сформулированное в рамках Центра о том, что макрорегион Большого Алтая является историческим центром тюрко-монгольского мира и прародиной тюркских народов?
Т.К. Чоротегин: Понятие о таком макрорегионе — продукт абсолютно не политизированного и объективного взгляда на историю Сибири, Алтая, Внутренней и Центральной Азии. Данный подход согласуется с устремлениями ЮНЕСКО комплексно изучать проблемы цивилизаций обширной Центральной Азии.
Большой Алтай — часть прародины тюркоязычных народов и должен изучаться всем ученым миром. Собственно, Большой Алтай и Сибирь — часть Центральной Азии в соответствии с расширенной этнокультурной терминологией в рамках ЮНЕСКО.
Отразились ли на реализации проектов НОЦ «Большой Алтай» те события, которые сейчас происходят в мире?
Т.К. Чоротегин: Есть такие общечеловеческие интересы, как мирное исследование космоса, океанов, айсбергов, ледников, и т.д. Древние и средневековые этапы истории Большого Алтай также являются частью общечеловеческих изыканий, невзирая на те или иные политические события современности.
Даже в эпоху так называемых «Больших игр» разных империалистических метрополий в Центральной Азии в середине XIX — начале XX веков были ученые— путешественники из разных стран, которые поддерживали друг друга в различных ситуациях, так как есть извечные гуманитарные проблемы, которые нужно исследовать лишь сообща.
Выиграли именно те, кто сумел стать ученым-интернационалистом, как Ч.Валиханов, В.Радлов, В.Бартольд, Н.Миклухо-Маклай (в другой части мира), Г.Потанин, С.Малов, Е.Поливанов, А.Бернштам, С.Киселёв, А.Окладников, Б.Ахмедов, А.Халидов, К.Байпаков, Ю.Худяков, В.Бутанаев, и т.д.
Известно, что некоторые ученые дистанцируются от участия в проектах НОЦ «Большой Алтай». На Ваш взгляд, это связано с той внешней политикой, которой теперь стала придерживаться Россия, или существуют другие факторы, влияющие на это?
Т.К. Чоротегин: Не знаю, из-за чего у Вас появились такие предубеждения. Наоборот, ученые стремятся сотрудничать с проектами НОЦ АлтГУ. Видимо, в настоящее время это касается древности и средневековья и проблем этнографии, из-за чего те, которые занимаются изучением современных проблем, оказались как бы «за бортом». Но у них имеется уйма других проектов, которые не включают в себя древность и средневековье.
Конечно, если вы имеете в виду нынешнюю войну правительства В.Путина против независимой Украины (которую в России пока официально называют как «СВО»), то из-за этого, возможно, наши украинские коллеги временно не принимают участие в проекте НОЦ «Большой Алтай». Но это — временное явление.
Желательно, чтобы и украинские, венгерские и другие западные коллеги приняли участие в этих проектах, особенно, в таких аспектах, как изучение истории части гуннов, кыпчаков (половцев) в Восточной Европе, и т.д.
Казахстанского читателя интересует Ваша публицистическая деятельность. Над какими темами Вы сейчас работаете? Какую актуальную проблематику планируете раскрыть перед общественностью Центральной Азии?
Т.К. Чоротегин: Во-первых, кроме участия в экспертной группе «Политическая и социально-экономическая история тюркской цивилизации» НОЦ «Большой Алтай» АлтГУ, у меня имеются и другие задачи по внешним научным связям.
Я являюсь членом Академического совета Международного института по изучению кочевых цивилизаций при ЮНЕСКО (г.Улан-Батор, Монголия). Я приглашен в качестве автора параграфа во втором томе (по истории первой части средних веков) нового многотомника по истории Казахстана. Также я принимаю участие в международной редакционной группе по учебнику «Обшая история тюрков», который завершается Международной Тюркской академией (г.Астана); являюсь членом Научного совета по присуждению ученых степеней по историческим наукам (PhD) при Андижанском госуниверситете (Узбекистан), членом редколлегии некоторых зарубежных журналов.
Во-вторых, как публицист, я пишу блоги и статьи для широкой публики. В особенности, я пишу о тех «опусах», которые характерны сторонникам так называемого «фольк-хистори», т.е. постсоветским писателям, которые представляют себя как «вольнодумный историк», но легко фальсифицируют исторические факты согласно своим «патриотическим» и иным представлениям.
Позвольте Вам рассказать анекдотичный случай. В 2016-м году, после международной научной конференции в г.Астана, один их моих казахских коллег вдруг спросил в кулуаре: «Говорят, что вы удревнили историю кыргызов. И насколько?..»
Я сразу шутливо ответил: «У нас уже пишут, что кыргызы появились сразу после обезьян».
Все рассмеялись. А тот коллега, который задал вопрос, с озорством добавил и свою версию: «Оказывается, вы, кыргызы, оказались позади нас. Ведь у нас пишут, что казахи появились еще до обезьян!»
Я полагаю, что все ученые, которые занимаются изучением проблем наших регионов, должны пресекать попытки представителей фольк-хистори распространять свои опусы в научных и учебных изданиях (у себя, как частный автор, конечно, они могут написать хоть миллион томов с красочными иллюстрациями; самое забавное — нынче они легче находят спонсоров, нежели ученые).
Также я написал ряд блогов о тех ученых и политических деятелях, кто был репрессирован и/или незаслуженно забыт. Надеюсь, что соберу эти блоги в единую книгу в ближайшее время.