Россия усиливает охрану снежного барса в честь Международного дня

23 октября мир отмечает Международный день снежного барса — одного из самых загадочных и уязвимых хищников планеты.

Россия усиливает охрану снежного барса в честь Международного дня

В России, где обитает самая северная группировка ирбиса, благодаря системным мерам охраны удалось стабилизировать численность редкой кошки на уровне около 90 особей.

Снежный барс, или ирбис, — древний представитель семейства кошачьих, чья эволюция тесно связана с формированием горных систем Центральной Азии.

Усилия направлены на управление местами обитания ирбиса, борьбу с браконьерством, научные исследования и снижение конфликтов между хищниками и скотоводами.