Пресс-центр

Без атомной энергетики у Центральной Азии нет будущего – видеомост

АЭС, иллюстративное фото © Photo : Unsplash / Patrick FederiПодписаться

Эксперты России, Казахстана и Узбекистана обсудили перспективы развития атомной энергетики в Центральной АзииАСТАНА, 26 июн — Sputnik. Главный редактор российского журнала «Геоэнергетика.инфо» Борис Марцинкевич в ходе видеомоста Астана — Москва — Ташкент, который состоялся на площадке мультимедийного пресс-центра Sputnik Казахстан, заявил, что без атомной энергетики у стран Центральной Азии не будет будущего.Казахстан перед историческим выбором: энергетик о референдуме о строительстве АЭС«При том росте спроса на электроэнергию без атомной энергетики развития у стран региона не получится», — считает российский эксперт.Он назвал подход Узбекистана в области развития энергетики наиболее оптимальным за счет одновременного ввода в эксплуатацию как «зеленой» генерации в виде солнечных электростанций, так и газовых и гидроаккумулирующих объектов. Плюс к этому принято решение о строительстве маломодульной АЭС в Джизакской области на 330 МВт, помимо запланированной ранее большой АЭС на 2,4 ГВт, напомнил он. «Такой подход полезен и для России, и для Казахстана. Но с учетом особенностей энергетической системы, Казахстану все же выгоднее строить большую АЭС. Площадка на Балхаше позволяет сделать связь между севером и югом более стабильной», — отмечает Марцинкевич.

Казахстан — мировой лидер по добыче урана, но не имеет АЭС

Он удивляется, что Казахстан, являясь мировым лидером по объемам добычи урана, до сих пор не имеет собственной АЭС.»Учитывая опыт Казахстана в производстве ядерного топлива, то выпуск еще одного вида топлива для самих себя – не самая большая проблема. Тем более собственная инженерная и научная школа в Казахстане в полном порядке», — говорит российский эксперт.С ним согласна председатель правления Ассоциации «Ядерное общество Казахстана», директор научно-технического центра «Безопасность ядерных технологий» Ирина Тажибаева, которая считает, что Казахстан готов для вступления в атомный клуб.»В Казахстане, в отличие от Узбекистана, накоплен достаточно большой опыт, особенно по эксплуатации реакторной установки «БН-350″ в городе Актау, который на сегодня остановлен», — отметила она. Эксперт напомнила, что в стране четыре ядерных исследовательских реактора: два в Курчатове — «ИВГ-1М» и «ИГР», а еще один под Алматы – «ВВР-К». АЭС в Казахстане: публичные слушания прошли в Таразе«У нас достаточно хорошая регуляторная база. Получается Казахстан более подготовлен, чем Узбекистан для вступления в атомный клуб», — заявляет она.

Исследовательский атомный реактор "ВВР-К" был введен в эксплуатацию в 1967 году на базе Института ядерной физики в Алматы.

На базе реактора проводятся фундаментальные ядерно-физические и материаловедческие исследования и внутриреакторные испытания, производство радиоизотопов для медицины и промышленности, гамма-источников, нейтронное легирование кремния, а также нейтронно-активационный анализ.

Надо сразу строить большую АЭС

По мнению Тажибаевой, необходимо строить сразу большую АЭС, которая позволит решить проблему энергодефицита.»Потенциальное строительство АЭС на Балхаше очень хорошо вписывается в общую энергосистему и будет поддерживать направление «Север-Юг». Если мы хотим снизить энергодефицит, который у нас сейчас есть и планируется на ближайшие годы, то надо строить большую станцию», — говорит Тажибаева.

Нужны ли Казахстану малые АЭС?

По ее мнению, в стране нужны и маломодульные АЭС. Особенно на западе республики, вместо советского реактора «БН-350» в городе Актау. Можно было бы использовать уже готовую площадку и инфраструктуру, добавляет отечественный эксперт.

Реактор "БН-350" (на быстрых нейтронах) установленной электрической мощностью 175 МВт был запущен в городе Шевченко (сейчас Актау) в 1973 году и проработал до 1999 года, когда был приостановлен.

С его помощью производилась электроэнергия, вырабатывался пар и опреснялась морская вода из Каспия.

В настоящее время продолжается процесс вывода реактора из эксплуатации.

Если на предстоящем референдуме примут положительное решение о строительстве АЭС, она больше склоняется к возможному сотрудничеству с российским «Росатомом». На «Фукусиме» остановился насос в системе охлаждения ядерного топливаПотому что у наших стран единая регуляторная база, общий язык, который способствует лучшему пониманию. Помимо этого, есть экономические и политические вопросы.В свою очередь Борис Марцинкевич считает, что Казахстану, принимая решение о строительстве АЭС, необходимо быть максимально меркантильными в выборе компании, без спешки и политических пристрастий внимательно изучить весь имеющийся опыт и сделать правильный выбор.»У Кореи и Китая нет технологий переработки облученного ядерного топлива. Соответственно, эту проблему придется решать Казахстану самостоятельно. Во Франции два перерабатывающих завода и очередь на них выстроилась на полвека», — напомнил он. Поэтому Казахстану придется записываться в эту очередь или заниматься созданием геологического захоронения на своей территории. «В случае с «Росатомом» переработка облученного ядерного топлива входит в стандартный комплект договора», — сообщил российский эксперт.Еще один момент, на который он обратил внимание – это вывод АЭС из эксплуатации, который возникнет через 60-80 лет.Строительство АЭС: спасет ли это Казахстан от энергодефицита? Видео«В Китае этот вопрос еще не нашел своего решения, потому что страна сама только недавно вошла в атомную энергетику. Корея и Франция только подступаются к этой проблеме. Россия в свою очередь, уже имеет опыт вывода из эксплуатации как уран-графитовых, так и водо-водяных реакторов», — добавил он.Как будет развиваться атомная энергетика в Центральной Азии — видеомост11:02

Источник

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»