Формат «С5+Китай»
Саммит Центральная Азия — Китай © Photo : Пресс-служба президента КазахстанаПодписаться
Эксперты из Казахстана, Кыргызстана, России и Узбекистана обсудили итоги прошедшего саммита «Центральная Азия – Китай»АСТАНА, 18 июня — Sputnik. В ходе видеомоста Астана – Москва – Бишкек — Ташкент, который прошел на площадке Sputnik Казахстан, доцент кафедры международного бизнеса Финансового университета при правительстве РФ Артем Пылин поделился мнением о прошедшем в Астане II-м саммите «Центральная Азия-Китай».© Sputnik / Нина ЗотинаАртем ПылинАртем Пылин© Sputnik / Нина Зотина»Этот формат «Центральная Азия – Китай» — это формат, который отвечает интересам его сторон. Это достаточно гибкий, удобный формат. Мы видим, что здесь действительно учитываются интересы участников. В нынешних условиях усиления геополитической турбулентности этот формат приобретает особую значимость», — отметил спикер.По его словам, интересы сторон не только совпадают, но и комплиментарны. С одной стороны, страны региона обладают богатой сырьевой базой, но нуждаются в инвестициях и технологиях, а с другой – Китай, который ищет надежные источники энергоресурсов и диверсифицирует транспортные коридоры в страны Европы.
Имеет конкретное экономическое содержание
Специалист по международным отношениям из Кыргызстана Эсен Усубалиев в свою очередь объяснил главное отличие прошедшего II саммита «С5+Китай» от других подобных форматов.© Photo : из личного архива Эсена УсубалиеваЭсен УсубалиевЭсен Усубалиев© Photo : из личного архива Эсена Усубалиева»Безусловно китайский формат выгодно отличается от других. Поскольку в отличие от тех же «ЕС + Центральная Азия», Германия, Италия, которые недавно проводили, у китайского формата есть серьезное, конкретное экономическое, транспортное, инновационное, инвестиционное содержание», — говорит политолог.
Хотят оторвать регион от России?
По его словам, в сравнении с ЕС, который отчетливо говорит о том, что их главной целью является оторвать регион от России и Китая, Китай наоборот создает другой формат взаимоотношений, который позволяет формировать зону стабильности и совместного развития.Китай выделит странам ЦА грант на поддержку благосостояния — Си ЦзиньпинЕще одно отличие — этот формат не создает конкуренции между основными партнерами в Центральной Азии и партнерами в ЕАЭС.По его словам, в России не воспринимают его как конкурента. Они рассматривают его как дополнение к уже имеющимся форматам, в частности ШОС.Подобные форматы с участием России и Китая, не просто цементируют отношения в Евразии, но и придают безопасность, и предсказуемость экономических, политических процессов. Что в условиях политической ситуации сейчас является очень важным фактором, который осознается руководством всех стран региона.
Символизирует расцвет отношений между Китаем и ЦА
Руководитель общественного фонда «Мир Евразии» Эдуард Полетаев остановился на символизме в отношениях стран региона с Китаем.© Photo : из личного архива Эдуарда Полетаева Эдуард Полетаев Эдуард Полетаев © Photo : из личного архива Эдуарда Полетаева «Китайская политика, в том числе и в направлении Центральной Азии, богата на символизм, на такие красивые выражения. В частности, Си Цзиньпин когда выступал в Астане, напомнил, что шесть гранатовых деревьев было посажено. Все они сейчас цветут, что символизирует рассвет наших взаимоотношений между Центральной Азией и Китаем», — отметил он. Безусловно те документы, которые были подписаны на встрече, в частности, договор о вечной дружбе и Астанинская декларация – это тоже определенного рода символы, как и процедура встречи Си Цзиньпиня, добавил политолог. На саммите в Астане подписали Договор о вечной дружбе между ЦА и КНР«Это и сопровождение самолетов ВВС Казахстана, и встреча детей, которые приветствовали его на китайском и казахском языках, как и первый туристический поезд, который пришел из Сианя в Алматы», — рассказывает спикер.
Эскалация на Ближнем Востоке может затронуть ЦА
Конфликт между Ираном и Израилем, по мнению Полетаева, может повлиять на работу международного транспортного коридора «Север-Юг».Касым-Жомарт Токаев проводил Си Цзиньпина«Эта проблема очень тщательного, глубокого такого экономического и статистического изучения требует сейчас», — полагает он. Нужно оценить возможные риски и угрозы для этого пути. «Когда летают ракеты, вряд ли дальнобойщики охотно будут использовать этот маршрут и в плане железных дорог, тоже не все гладко пока проходит. Это в свою очередь серьезная угроза данному проекту, но посмотрим. Конфликты имеют свойство заканчиваться, а выгодные проекты могут существовать десятилетиями»,- считает политолог.В свою очередь, доцент кафедры политологии университета мировой экономики и дипломатии Республики Узбекистан, доктор исторических наук Рано Турсунова напомнила о другом риске, как наплыв беженцев, который может возникнуть в случае дальнейшей эскалации конфликта.© Photo : Страница Рано Турсуновой в соцсетяхРано Турсунова Рано Турсунова © Photo : Страница Рано Турсуновой в соцсетях»Мы не должны забывать о таком вызове, как беженцы. В Израиле на сегодня запретили выезжать гражданам, только иностранцам. Но если этот запрет будет снят, то часть из них может оказаться и у нас, потому что у каждого из нас есть друзья, одноклассники или родственники, которые когда-то уехали в Израиль. В случае варианта с Ираном, то можно ожидать поток беженцев в Азербайджан, а оттуда на территорию России», — отметила она.Она считает, что возможный поток мигрантов из зоны конфликта – это вызов о котором нужно думать и обсуждать эту тему уже сейчас.Пресс-центрИтоги саммита «Центральная Азия — Китай»: перспективы сотрудничества — видеомост12:00