Культура

Из Казахстана с любовью: работы мастера из Астаны украсили музей в Нью-Йорке

Кымызмурындык© Sputnik / Владимир БугаевПодписаться

Традиционные казахские сосуды для взбивания кумыса, выполненные руками мастера из Астаны, стали экспонатами в БруклинеАСТАНА, 2 июн — Sputnik. Работы столичного мастера по дереву выставили в Нью-Йоркском музее, в этно-экспозиции, посвященной Казахстану, передает 24.kz. Этот почетный заказ — два сосуда, где взбивают кумыс или шубат — мастер Ермек Карим выполнил их в лучших казахских традициях. Мастерица из Атырау создает одежду и аксессуары в национальном стилеЕрмек Карим практически днюет и ночует в своей мастерской — открывает ее рано утром, в перерывах на обед делает зарисовки новых узоров, много работает, и только ближе к рассвету уходит домой. Увлеченный своим делом мастер не раскрывает секреты своего ремесла по созданию национальной кухонной утвари, которую он делает вручную по старинной, ныне эксклюзивной технологии. В его планах — набрать учеников, обучать их работе по дереву. «Обидно, что такое искусство забывается. В тренде фарфоровая, стеклянная посуда, а деревянную используют в быту не так часто, как раньше. Хотя у нее много преимуществ. Здесь и качество, и эксклюзивное исполнение, и красота самой посуды, – признается Ермек. По его словам, у него много заказов из-за рубежа, поскольку там ценят ручную работу. Национальная посуда также популярна и в Америке.На экспорт 101 верблюда отправили мастерицы из МангистауГлава Альянса ремесленников Астаны Рауза Балмагамбет подчеркнула, что на выставках и ярмарках по всему миру работу Ермека Карима буквально нарасхват. «Его узоры уникальны и не похожи на другие. Он даже из дерева сделал кувшины, что редко встречается, так как обычно они изготавливаются из глины или керамики. Его кувшины — настоящее чудо! — восхищается она. Особое внимание мастер уделяет качеству сырья. Предпочитает акмолинский лес, а для своих сосудов по взбиванию кумыса использует только березу. Только она идеально подходит для изготовления кумыса, айрана, шубата и заквашенного коже. Поэтому ремесленник уверен, что напитки не потеряют вкус и свои полезные свойства.Есть и ситец, и парча: ремесленники из разных стран съехались на фестиваль в Петропавловск25 октября 2022, 09:00

Источник

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»