Политика

«Три кита» политики Токаева назвал политолог Ашимбаев

Касым-Жомарт Токаев прибыл в Международный центр конференций для участия в ХХІІІ сессии Боаоского азиатского форума© Photo : Пресс-служба президента КазахстанаПодписаться

Александр МирогловВсе материалыКасым-Жомарт Токаев пытается опровергнуть известную фразу «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и им не сойтись никогда», показывая Казахстан не просто точкой соприкосновения, но надежным мостом и важным партнером для каждой из сторон АСТАНА, 29 мар — Sputnik. Оставаться лидером в регионе, причем таким, за которым пойдут, а не будут соперничать, не потерять доверие и инвестиции крупных игроков, а еще отстоять собственные интересы — такие разнонаправленные цели стоят перед Казахстаном на международной арене, считает политолог Данияр Ашимбаев. По его мнению, одним из важнейших условий для качественного рывка казахстанской экономики являются инвестиции, причем в сферы, которые, оставаясь важными, пока не особо охвачены производственными проектами.

«Новая нефть» и логистика

«В первую очередь это редкоземельные металлы. Токаев говорит практически два года на всех саммитах о потенциале Казахстана по их добыче с американскими, европейскими, китайскими и представителями прочих государств и коммерческих структур», — заявил политолог. Вторым приоритетом, который глава государства озвучивает со всех трибун, по мнению Ашимбаева являются вопросы логистики. «Через Казахстан идет большой поток (грузов — Sputnik). С одной стороны у нас Китай, а с другой – Европа», — напомнил он. По словам Ашимбаева, при этом центральноазиатские партнеры республики – Кыргызстан, Узбекистан и Туркменистан — «пытаются провести свой, альтернативный Шелковый Путь в обход Казахстана». А Казахстан, в свою очередь, пытается подключить Россию к своим логистическим проектам.

"При этом, несмотря на санкции, нарастает поток казахстанской нефти через Россию в Германию. И все это необходимо улаживать, чтобы не было конфликтных зон", — подчеркнул политолог.

Противоречивый КТК

Отдельным направлением эксперт выделил вопросы, связанные с Каспийским трубопроводным консорциумом. «У КТК тариф втрое ниже, чем по маршруту Актау — Баку — Джейхан. При этом из-под санкций он выведен. По нему, по сути, качают нефть американских компаний, что достаточно парадоксально», — считает политолог. При этом одним из пунктов-получателей является казахстанский НПЗ в Румынии. «Получается, добываемая в Казахстане нефть через Россию идет в Румынию в том числе на горюче-смазочные материалы для вооруженных сил Украины», — оценил он «сложную международную договоренность». Но с другой стороны, поскольку Новороссийск является не только конечной точкой нефтепровода КТК, но и базой Черноморского флота, «имеется тенденция нанесения украинскими вооруженными силами ударов по нефтепроводу, считает политолог. В прошлом году, добавил он, такая ситуация была, и Казахстан резко озвучил этот вопрос, заявив, что стабильность работы КТК в том числе является залогом энергетической безопасности Европы. «Намекнули Украине, что, нанося удары по Новороссийску, вы подрываете собственную сырьевую базу и угрожаете партнерам своим – европейскому энергорынку», — полагает Ашимбаев. Казахстану, считает он, важна стабильность работы порта в Новороссийске. «Очень важна, потому что КТК является основным маршрутом экспорта нефти. Поэтому можно предположить, что этот вопрос явно поднимался в Вашингтоне на встречах главы нашего МИД с Блинкеном», — отметил политолог. При сравнении пресс-релизов казахстанского МИДа и американского Госдепа по итогам встречи у него «создается такое ощущение, что стороны говорили о немного разных вещах». «Американцы увязывали инвестиции с развитием так называемого гражданского общества и свободой СМИ, то есть с навязыванием проамериканской повестки», — добавил он. Мы помним, рассказал Ашимбаев, какую «истерику закатило американское посольство по поводу публикации нашим Минфином списков получателей иностранной помощи». «Это почти список иноагентов. Хотя у нас называется по-другому, сути это не меняет», — подчеркнул политолог. — Подчеркивание права Украины на оборону, явно касалось и вопроса Новороссийска, крайне болезненного для Казахстана». По его мнению, здесь, видимо, договоренностей достигнуть не удалось. «В этом плане интересен факт: когда Нуртлеу летал к Блинкену, в то же время в Астане президент Токаев, спикер Ашимбаев и министр энергетики Саткалиев встречались с известным американским сенатором Стивом Дэйнсом», — подметил политоолог. Это сенатор, добавил он, который является одним из противников администрации Байдена и ярым сторонником Трампа. «То есть Казахстан как бы, показал “Если с вами не договоримся, то есть силы, с которыми можно договариваться и вне действующей администрации”, — считает он.

Традиционная нефть и «старые» контракты

Казахстан с Западом связывает многое, напомнил политолог. Проекты американского бизнеса, конечно, для Казахстана важны. Но в парламенте, сразу же добавил он, регулярно говорят о непрозрачности заключенных в свое время договоров. «Хотя в 90-е годы другого выбора не было. Но пересмотр этих соглашений в среднесрочной перспективе для Казахстана является достаточно важным», — уверен Ашимбаев. Он подчеркнул, что Казастан ведет достаточно сложные переговоры по поводу бюджетов Тенгиза, Кашагана и Карачаганака. И упомянул компанию PSA — она является уполномоченным органом Казахстана по управлению долями в этих проектах и уже инициировала в прошлом году разбирательство по поводу завышения расходов международных консорциумов. То есть, добавил он, идет достаточно сложная борьба, в которой Казахстан также использует и экологические штрафы.

Взаимный шантаж

«Одновременно появились разговоры о том, что неплохо бы было месторождения с американским объемом продать России за счет средств, замороженных в рамках санкций», — отметил Ашимбаев. По его мнению, с одной стороны, сделка выгодная. С другой стороны — понятно, что Россия явно переведет каналы поставки нефти с этого на другие рынки. «Поэтому, я думаю, что здесь идет методика такого взаимного шантажа», — заявил политолог. Западу, добавил он, нужна казахстанская нефть. «Когда начались угрозы Новороссийску — помимо техногенных и природных появилась военная угроза для нефтепровода, то Казахстан провел переговоры с Германией и при поддержке России пытался поставлять нефть через нее», — отметил Ашимбаев. И это в условиях санкционной войны. «ФРГ – один из явных антироссийских игроков, при этом критически зависимый от нефти с Востока – либо российской, либо казахстанской, но идущей через Россию», — добавил политолог. Американцы, считает он, бы хотели иметь рычаги давления на Казахстан. Но и у Казахстана есть ответные рычаги давления. «Периодически нам угрожают вторичными санкциями, но не надо забывать, что у нас есть огромное количество активов американских в Казахстане», — напомнил Ашибмаев. Стороны, отметил политолог, ведут активные переговоры, периодически практикуя взаимный шантаж и давление — политическое и экономическое.

Свои интересы и совместные инициативы

«Понятно, что Казахстан руководствуется своими интересами прежде всего», — подчеркнул Ашимбаев. Речь идет о том чтобы, с одной стороны, развивался нефтегазовый сектор, а с другой – чтобы он приносил адекватный доход. «Казахстану важно, чтобы Транскаспийский маршрут работал. В связи с этим ведут активную модернизацию и нашей железной дороги. И переговоры с Китаем ведутся, чтобы максимально активизировать объем грузов», — отметил он. А еще, добавил Ашимбаев, сейчас рассматривается вопрос расширения поставок казахстанского урана на американский рынок. Между тем в Африке россияне практически подвинули французов, поэтому для США и Франции поставки урана критически важны. «То есть, идет взаимная игра на взаимных интересах. Поэтому давление Запада, Казахстан преодолевает потому, что Запад в какой-то степени зависим от Казахстана», — пришел к выводу он.

Многовекторность с акцентом на Россию

Казахстан, подчеркнул Ашимбаев, хоть и показывает свою многовекторность, но постоянно оговаривает, что стратегическим партнером является Россия. «Потом США и Китай. В таком сочетании», — заявил он.Во взаимоотношениях с Китаем, отметил политолог, Казахстан интересуют три сферы: взаимная торговля, привлечение китайских инвестиций в казахстанскую экономику — а Казахстан сейчас развивает не только сырьевые, но и технологические сферы, — и китайский транзит через Казахстан.

"Мы видим, что российский вариант во многом, для нас заблокирован. В то же время понятно, что поставки через Актау — Баку необходимо увеличивать — и паромные, и танкерные", — считает Ашимбаев.

А модернизация дорог Казахстана направлена на то, чтобы партнерам было выгоднее возить через нашу страну, а не в обход нее, добавил политолог. «На эти три вещи с Китаем у нас есть достаточно большие расчеты. Потому, что китайская экономика большая — фактически самая большая в мире. И активная работа по всем направлениям для Казахстана критически важна», — отметил он. Но помимо китайского вектора есть и другие, которые тоже надо учитывать в казахстанской политике и экономике, подчеркнул Ашимбаев. «Для Токаева и Китай, и Россия очень важны, но при этом надо понимать, что где-то интересы могут противоречить друг другу, поэтому Токаев старается максимально проблемные зоны сглаживать лично», — отметил он. По мнению Ашимбаева, у главы государства для этого есть огромный дипломатический опыт. «Поэтому мы видим в последние два года, начиная с момента нового витка глобальной санкционной войны, как Казахстан пытается использовать ситуацию в свою пользу», — добавил политолог.

Источник

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»